Farine pennoise

La farine issue du moulin de Pallières est à la vente dans les locaux du Syndicat d’initiative.

Produite à partir d’un blé traditionnel cultivé en Provence, cette farine 100% bio possède la particularité d’être broyée à la meule de pierre par le meunier du village. La présence de vitamine E, zinc, cuivre, fer et protéines est donc garantie par la préservation du germe de blé.

Cette farine est proposée dans deux moutures différentes, la T65 et la T80 (semi-complète), toutes deux produites comme autrefois.

 

Un local à disposition du moulin

Un laboratoire, situé dans l’enceinte des Services techniques municipaux, permet depuis janvier 2023 de stocker le blé en provenance du plateau des Barnouins où il est cultivé.

Lors d'une première étape, le blé est nettoyé et brossé mécaniquement afin d’en extraire tout corps étranger. Cette opération délicate doit être réalisée suivant des normes sanitaires strictes, notamment adaptées au blé bio.

Lors de la seconde étape, le blé qui a transité par le moulin de Pallières revient au laboratoire après y avoir été transformé en farine. Les deux moutures issues de cette opération, la T65 et la T80 (semi-complète), sont conditionnées en sachets d’un kilo, prêts à être mis à la vente au Syndicat d’Initiative.

 

Rendez visite au moulin !

Des visites du moulin de Pallières sont proposées par le meunier le mercredi après-midi, uniquement sur réservation à prendre auprès du Syndicat d’initiative (04 42 02 55 14).

Le moulin de Pallière, histoire d'une renaissance